カテゴリ:ガレットデロワ( 24 )

 

ピエール・エルメのガレットデロワ2018

今年3つ目のガレットはピエール・エルメ。
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綺麗な色、ツヤ!良い香りです。
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フェーヴは別添え。フランス人彫刻家ベルナール・ヴネさんとのコラボ作品だそうな。芸術的です。
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今シーズンのガレットはこれで終わりかな。どのお店のも美味しかったね ♪
伊勢丹新宿店のディスプレイ。
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by 23rue-soramame | 2018-01-22 23:55 | ガレットデロワ | Comments(0)  

《A.K Labo》のガレットデロワ2018

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今年2つ目のガレットは吉祥寺のパティスリー《A.K Labo》。フェーヴは中に焼き込まれています。毎年そら豆型のフェーヴ。今年のどんなデザインなのか楽しみ〜 ♪出てきたのはこれ〜。白地に水色やオレンジ色、グレーの細い線が入ったデザイン。ステキです。
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ガレットは毎年食べたくなる美味しさ ♪ おススメよ!

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by 23rue-soramame | 2018-01-13 21:00 | ガレットデロワ | Comments(0)  

ボンナンネ〜

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今年最初のガレットデロワは《ベーカリーズキッチン・オハナ》。おせんべいの町・草加に昨年12月オープンしました。行列のできるパン屋です。パン屋さんのガレットは飽きの来ない美味しさ。フェーヴはオリジナルではないけれど、中に焼き込まれていてワクワク感「大」です。
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出て来たのはハチのフェーヴ。
向きは逆だけど、このポーズに似てない?フランス・ブルゴーニュ地方のオータンという町の美術館に所蔵されているロマネスク彫刻『イヴの誘惑』。横たわり方が似ている!
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by 23rue-soramame | 2018-01-03 23:55 | ガレットデロワ | Comments(0)  

《A・Kラボ》のガレットデロワ2016

今期5つ目のガレットデロワは吉祥寺のパティスリー《A・Kラボ》。オリジナルのフェーヴを入れて焼いてくれます。フェーヴは毎年デザインの違う空豆型。お味も二重丸 ♪
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この模様は何でしょうか?
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by 23rue-soramame | 2016-01-21 22:23 | ガレットデロワ | Comments(2)  

《ジャン・ポール・エバン》のガレットデロワ2016

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このオサレな王冠が付く、今期4つ目のガレットデロワはフランスのショコラティエ《ジャン・ポール・エバン》。チョコ&ガレット好きなら絶対に外せません!って、本当はしばらくご無沙汰だったんだけどね。
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生地も中もチョコ味。でもちっともくどくない。さすがエバン様。今年は抹茶風味のガレットもあったらしい。それも食べてみたかったなあ。
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フェーヴは星。王冠にも星がついてましたね。
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by 23rue-soramame | 2016-01-19 23:55 | ガレットデロワ | Comments(0)  

《ブランジュリー・スドウ》のガレットデロワ2016

予報通り雪降りましたね。出勤、辛かったです。疲れました。
こんな時はおいしい話を思い出しましょう!

今期3つ目のガレットは《ブランジュリー・スドウ》でしたね。今年も電話しまくって予約しなきゃと思っていたら、マダムMさんが我が家の分も予約入れてくれたんです。ありがとー!
なに〜?一回で電話が繋がったぁ〜?!ホンマでっか?今年も良いことありそうですね!

美しい太陽の模様、風味豊かなガレットは毎年必ず食べたくなる美味しさです。
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フェーヴは中に焼き込まれてます。やっぱりガレットはこうでなくっちゃ!
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苺カラーの牛でした。
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by 23rue-soramame | 2016-01-18 20:40 | ガレットデロワ | Comments(2)  

《ドンク》のガレットデロワ 2016

今年2つ目のガレットは《ドンク》。パン屋さんのガレットはシンプルでパクパク食べられちゃうよね。パイ生地もサクサクで美味しい。フェーブヴは後付けなので、中にはアーモンドが入ってます。
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フェーヴは毎年デザイン違いの切手型。今年は街をあるくバゲットを持ったパリジャン?ちょっと絵が小さくて分かりずら~い。
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by 23rue-soramame | 2016-01-06 23:55 | ガレットデロワ | Comments(0)  

《メゾン・カイザー》のガレット・デロワ2016

大好きな季節がやってきました。そうです、ガレット・デロワの季節です。今期最初のガレットは《メゾン・カイザー》。いつもプレーンとは違い、今年は中にチョコとヘーゼルナッツのクリームが入り、上にはザクザクとした食感のナッツのクッキー生地が乗ってます。
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フェーヴは外付け。パンの絵が描かれたペンダント型。イチジクのパンね。
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by 23rue-soramame | 2016-01-02 23:40 | ガレットデロワ | Comments(2)  

《メゾン ベニコ》のガレットデロワ2015

おっと、気が付いたらもう2月も半ば過ぎ。ちょっとサボりすぎちゃった。

今年最後のガレットデロワは茨城県の水戸にあるパティスリー《メゾン・ベニコ》からお取り寄せしてみました。
おっ、フランス包み!
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栗に野ばらとフランボワーズのコンフィチュール入りのガレットデロワは甘酸っぱい女子好みのお味。
ベニコさんはフランス・アルザス地方のジャム屋さん《クリスティーヌ・フェルベール》で修行されていたんですと。ばらとフランボワーズの組み合わせはフランスっぽいよね。
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フェーヴもオリジナル。大阪在住の作家さんによるお店のジャムをかたどったもの。
ガレットの中に入れて焼いてもらいました。誰に当たるかワクワクしたいものね!
最後のフェーヴは男子2に当たりました。おめでとう!
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アルザス女子のスタンプもかわいい。
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by 23rue-soramame | 2015-02-18 22:00 | ガレットデロワ | Comments(0)  

《メゾン・ド・プティ・フール》のガレットデロワ

《メゾン・ド・プティ・フール》は大田区池上に本店があるパティスリー。
今年、パリのガレットデロワのコンクールに日本代表として参加し、見事380人中8位に入賞したんですと!おめでとう!そんなスタッフがいるお店のガレットデロワ。
ソテーしたリンゴとアールグレイが香るクリームが入った「ガレット・デ・ロワ ポンム・テ」を食べてみました。表面の模様もリンゴだ~。
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紅茶色の生地は「パート・フィユテ・アンヴェルセ」と言う逆さま折り込み製法。一般的なパイ生地は小麦粉生地でバターを包んであるけれど、これはバターで生地を包んであるそうな・・・???難しくて分かりませ~ん。
浮きが良くサクサク感が強く口の中でホロッとなるんですと。
うんホント!サクサクでした♪
香りづけにカルバドス(リンゴの蒸留酒)も入っているらしい。
ちょっと大人向けのガレットデロワって感じ。
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フェーヴは中に焼き込まれてました。嬉しいぞ!
可愛らしいタルトのフェーヴ。
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by 23rue-soramame | 2015-01-28 22:07 | ガレットデロワ | Comments(0)