カテゴリ:巴里便り( 58 )

Salut~~~

これが最後の巴里便り
また行けるといいね~花の都♪
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by 23rue-soramame | 2011-07-08 23:55 | 巴里便り | Comments(2)

最後はマルシェへ~続き~

どのお店にも品物がたくさん陳列されていて、食欲をそそります♪

チーズ!チーズ!
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きのこ!きのこ!(ジロール茸・ポルチーニ茸・編笠茸)
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鶏肉も種類いろいろ
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焼いたものもあり、左手前側の糸で縛ってあるのはハーブを入れて焼いたう・さ・ぎ
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何肉?
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仔ヤギさんは真っ二つ・・・
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すぐにでも食べたい
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エラを見せて新鮮さをアピール
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山盛り手長エビ
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八百屋さん大好きです♪
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買った物はこのシャリオに入れて家に持って帰ります
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楽しゅうございました(イケメンにも出会えたしたしね~♪)
マルシェは大人のワンダーランドです!
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by 23rue-soramame | 2011-07-07 19:06 | 巴里便り | Comments(0)

最後はマルシェへ

帰国の前日は滞在中何度も通ったマルシェへGO!
毎週水曜と土曜日、特別なことがない限り買い物はここ
お世話になりました~♪

                       マルシェのフェーヴ
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色とりどりの野菜やくだもの、大きなお肉の塊に、見たことのない魚
たくさんの食材に交じって、台所用品やリネン、衣類に装飾品・・・なんでもあり!
・・・でもやっぱりまめぴーは食材に目がいっちゃうのよね~

山積み果物~
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牛の心臓という名前のトマト
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アクセサリー安いで~す
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花もきれい&安いで~す!
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ケイトウの花
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イタリアンのお惣菜
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レバーでかっ!!
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後は塩コショウしてオーブンに入れるだけだな
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八百屋さんの香草売場はいつも良い香り~
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マスタードの葉はジャガイモの味!
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きれいな白アスパラガス
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りっぱな鯛
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エスカルゴ~
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ギリシャのお惣菜屋・・・お腹がなるよ~
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便利グッズもいろいろ
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プロバンスのテーブルクロス・・・きれいです
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後半へつづく・・・
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by 23rue-soramame | 2011-07-06 23:55 | 巴里便り | Comments(0)

ARIーGATEAU

パリのお菓子は美味しいよ~
いつもまめぴーを幸せにしてくれましたよ!ありがと!
もっともっと食べたかったけれど、胃がひとつしかないので・・・残念・・・
食べられなかったケーキは次回の渡仏の時に必ず!だな!(あるのか?)

♪この形に一目惚れ♪いちご味も好き♪
ラデュレ ルリシューズフレーズ
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♪チョコとフランボワーズの組み合わせが好き♪
ジャンポールエバン ショコラフランボワーズ
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by 23rue-soramame | 2011-07-03 22:45 | 巴里便り | Comments(0)

ブルターニュ地方へ

フランス北西部、魚介類と乳製品の美味しい雨の多い地方ブルターニュ
6月の3連休「レンヌ」と「サン・マロ」へ行ってみた

途中のモンサンミッシェルで骨が一本折れ、サンマロの海辺で大破したMy折りたたみ傘
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この地方は雨も多いけど、風も強いのね~
Tシャツや塩キャラメルの缶にも風に飛ばされるおばさんの絵が・・・
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郷土料理は美味しいものがたくさんあり♪♪♪
シードルはリンゴで作った発泡酒、BOL(ボル)というカップで飲みます
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りんご・ボル・シードルのフェーヴ
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ガレット(そば粉のクレープ)、ホタテのクリームソースと一緒に♪
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ムール貝もフリットも山盛りでござる
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『CHOCOLATERIE GALLAND』で買ったクイニーアマン
中にリンゴが入っていて、上にキャラメルが乗っているスペシャル版♪
歯が溶けそうなくらい甘~い
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『La Belle-Iloise]』(ラ・ベル・イロワーズ)のいわしの缶詰
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レンヌの街中にあったビン回収箱
パリはプラスチック製だったけどレンヌは木製
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お天気はイマイチだったけど
美味しいものと親切な人たちと色々な表情の雲に出会いました
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by 23rue-soramame | 2011-07-02 22:54 | 巴里便り | Comments(4)

メトロの駅

『Trocadero』(トロカデロ)地下通路にあったポスター、ラジオのコマーシャル?
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『Champs-Elysees-Clemenceau』(シャンゼリゼクレモンソー)駅のタイル絵
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駅のホームのカメラ
一本はまっすぐ吊るされ、もう一本は曲がっている・・・これも意図したデザイン?
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『Tuileries』(チュイルリー)駅
1900年代、10年ごとに起こったニュースがデザインされています
1905年生まれのマンガの主人公お手伝いさんのベカーシーヌちゃんもいます
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ベカシーヌちゃんのフェーブ
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『Concorde』(コンコルド)駅にはアルファベットのタイルが一面に貼られています
フランス人権宣言の条文が書かれているそうな
日本のTVで紹介されたらしい・・・
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メトロの駅ごとに興味深い装飾がしてあり、見るのが楽しい
そんなところにフランスの余裕が感じられるのよね~
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by 23rue-soramame | 2011-07-01 23:41 | 巴里便り | Comments(0)

J'aime patisserie

パリのお菓子屋さんはどこもかしこも美味しそうで、ディスプレイが洒落ていて
まめぴーはいつも己と闘うのであります・・・しばしば負ける時がありましたが・・・

『Cafe Pouchkine』(カフェ・プーシキン)
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『LENOTLE』(ルノートル)
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『Gerard Mulot』(ジェラール・ミュロ)
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『JEAN-PAUL HEVIN 』(ジャンポール・エバン)
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『PIERRE HERME』(ピエール・エルメ)
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『LEMOINE』(ルモワンヌ)・・・靴屋ではありませんチョコでできています
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by 23rue-soramame | 2011-06-30 15:56 | 巴里便り | Comments(0)

アールヌーヴォー散策 Part2

前回、回りきれなかったギマールの建築物を見に行く
現在でも普通の住宅として使われています

Bd.Exelmans(アトリエ・カルポー1895)
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Av.de Versailles&Rue Lancret(1903~1905)近くには美味しそうなパン屋さんあり!
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Rue Chanrdon Lagashe パリのアパートとはちょっと違う建物・・・?
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Av de la Villa-de-Reunion(1905~1908)
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Villa Flore(1926)ドアノブと通りの看板
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Rue Jean de la Fontaine 1階にはカフェ「アントワーヌ」
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ステキな建物ばかりでしたな~
19世紀末から20世紀初頭にかけてのアールヌーボー作品
自然界の草や花をモチーフにしたウネウネした曲線
作るのが楽しかったんだろうな~と思わせるほどたくさんの建物がありました
中はどうなっているのだろか?
個人のお宅ばかりなので入る事はできないけれど興味津々でござるな♪
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by 23rue-soramame | 2011-06-28 23:55 | 巴里便り | Comments(0)

タイ料理とレバノン料理

パリにもエスニックな香りのレストラン多数があります

タイ人マダムお薦めの14区にあるタイレストラン『Chiangrai』に女子5人でランチへGO!
お料理の説明はすべて彼女によるものです

hungthong(Gold bagという意味)
中にはエビのすりみとニンジンやグリーンピースなどが入ってます
甘いソースをかけて食べます
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Somtam(グリーンパパイヤのサラダ)・・・辛いです(まめぴー談)
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Tom Kha Gaiは鶏肉のスープですが、ココナツミルクと生姜やハーブで煮るお料理
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tom yam kungはエビの辛いスープ
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Yam Nua(Beef spicy salad)は牛肉のサラダ
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Plaa Thoodはお魚のから揚げ、甘辛いソースをかけて食べるか、namplaa prikという唐辛子入りナムプラーをつけて食べてもいいです
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Phad Thaiはタイ風焼きそば
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Phad Khiimao(酔っ払いの焼きそばという意味)はバジリコやハーブなどを入れて辛く炒める麺
注意:タイで注文したらめちゃ辛いです!Chiangraiのはそこまで辛くなかったけど・・・(まめぴーには辛うございました)
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Khaaw niao Mamuang もち米のココナツミルク煮とフレッシュなタイマンゴー
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Bua loy phuak はタロイモを使った日本のお団子に似たデザートで、ココナツミルクで煮込みます
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パクチー好きの女子たちはパクチーのみの追加注文もしました!
ごはんは籠で蒸したもち米とどんぶりに入ったうるち米の2種あり

辛くても、どれもこれも美味しいよ~~~♪アジアの味は落ち着きます♪
フランス人は辛いのが苦手なんだそうで、パリのタイレストランはどこも辛さ控えめとのこと
まめぴーにはこの位の辛さがちょうど良かったな~(まめぴーちょっとフランス人で~す???)


16区にあるレバノンレストラン『Al Dar』
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フランスの日本人向け情報誌『OVNI』に出ていたので行ってみた
しかし勉強不足何を頼んだらいいのかよくわからない・・・
見当を付けて注文~

ファラフェルはひよこ豆をつぶして香草を混ぜて丸めて揚げたもの
まめぴー、ゴマのソースが気に入りました♪
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Sis Taouk、スパイスに漬け込んだお肉が美味しい
なんでもピタパンに挟んで食べましたぞ
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レバノンビールも!ビールは鮮度が命です!!
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パンでお腹が膨れてしまいデザートまで辿り着けませんでした(残念)
レバノンは南はイスラエル、東から北にかけてはシリア、西は地中海に面した中東の小さな国
お料理はアジアとヨーロッパの両方の味がしました
野菜がたくさん摂れて健康的!!
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by 23rue-soramame | 2011-06-27 23:40 | 巴里便り | Comments(0)

ビストロ『Chartier』へ

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9区あるパリの大衆食堂『Chartier』(シャルティエ) 1896年創業
ワイワイにぎやかで給仕のおじさんたちも元気ハツラツ~
空席が無い程お客さんでいっぱい!
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通された席は相席のテーブル 
お隣りはアゼルバイジャン人のマダムとトルコ人ムッシューのご夫婦
このビストロは地元の人だけでなく世界中の人に人気です
メニューは日替わりの1枚メニュー でも色々ありますよ~
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とりあえずビール(日本人だな~)
赤ワイン
アントレにテリーヌとポアロねぎのビネグレット
メインにポトフ(これが名物)と鶏肉のコンフィ
給仕のおじさんはテーブルクロスに注文のお料理を書いて行きます(これも名物)!
暗号のようでござる
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お会計の計算もクロスに書きます!!
シンプルなお皿は楽しくおしゃべりをしながら食べるのにぴったり♪
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おっと、メインのお皿や会計の写真を撮るのを忘れてしまった・・・
ふ~満足じゃごちそうさまでした
二人でビールもワインも飲んで50ユーロでおつりが来ました!
このお店を紹介してくれたK村さんありがとう!
帰る頃になってもまだまだ満員
10時過ぎでもお店も前には入店の列がまだできてました
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by 23rue-soramame | 2011-06-26 23:55 | 巴里便り | Comments(0)