人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白アスパラは春の味

日本の春野菜の代表が『筍』ならはヨーロッパの代表はと言ったら、これ!
『ホワイトアスパラガス』
白アスパラは春の味_b0208756_1557988.jpg

日本ではグリーンアスパラガスが主流で、缶詰や瓶詰のホワイトアスパラガスは、
はっきり言って美味しくないイメージ。
でも生のホワイトアスパラガスは違います。春の大地の味。
白アスパラは春の味_b0208756_1558720.jpg

皮をピーラーでむいて、アスパラも皮も下の固い部分も全部鍋に入れて茹でます。
火が通ったら鍋に入れたまま冷まします。そうすると味が浸み込むんです。
凝ったソースを作らなくても市販のマヨネーズで食べてもメッチャ美味♪
白アスパラは春の味_b0208756_15583270.jpg

日本でもジャンジャンと栽培してほしいな~、白アスパラ!!!
ちなみにこの日食べたのはペルー産だった。
白アスパラは春の味_b0208756_1683150.jpg

by 23rue-soramame | 2014-04-21 23:55 | 食べ物  

<< 湯島 《くろぎ》 で至福の時 ハロッズの薄型ショートブレッド >>