マカロン 『ジャルダン ドゥ パラディ』
2012年 09月 05日
7月のフレーバーは《Jardin du Paradis ジャルダン ドゥ パラディ=天国の園》でした。7月のが今になってのご紹介。
「アニスとサフラン風味のホワイトチョコレート ガナッシュ」だって・・・。
アニスっておフランスでは、よくお菓子に使われたり、お酒になったりするけれど、日本人にはあまり馴染みのない食材。せり科の植物で、中華料理で使われる八角の香りに近いそうな。
それとサフランを使ったマカロン?!やっぱりエルメ様の考えるスイーツは発想が違うね~!
お味はというと・・・覚えてない。馴染みのない香りは記憶にも残りづらいんだろうか、それとも・・・。
左から
アラベスク(ピスタチオ入りプラリネフィユテ、アプリコット片入りクリーム)
アンヴィ(スミレ風味のホワイトチョコレートガナッシュ、カシスのコンポート)
モンテペッロ(ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートガナッシュ、フランボワーズのコンポート)
そしてジャルダン ドゥ パラディ
甘いスイーツには濃いコーヒーを・・・18世紀のコーヒーポットのフェーヴ
8月は引っ越しのドサクサでジャルダンシリーズを買い忘れてしまったさ。残念。
by 23rue-soramame | 2012-09-05 15:46 | 食べ物