函館3・・・食べた!飲んだ!!
2012年 08月 22日
ディナーはイタリアンレストラン《enoteca La RICOLMA》エノテカ・ラ・リコルマへ。
地産地消をもっとうに、新鮮な食材を使ったお料理が繊細で美味しいお店。
アミューズはトマトの冷製スープ。白いのは山羊のチーズ。ぅめ~~~。
上磯産活〆寅ふぐとイタリア産からすみのマリネ
昆布〆した噴火湾産穴子のフリット
今金町「ソガイ農園」長なすのカポナータ添え
七飯町「福田農園」王様しいたけのリゾット
(蘭越町ななつぼし米使用)
スパゲッティ
瀬棚町「よしもりまきば」仔羊のラグーソース
北斗市「おぐに牧場」黒毛和牛
ランプ肉のロースト
デザート
9人の団体さんはこれだけのシャンパン&ワインを持ち込み飲み干しました。
日本のワインもありましたね。
ノラクラワインっていうのね・・・次の日まだ建築中のワインカーブそして函館郊外のワインぶどう畑を見に行くことになろうとは・・・。
レストランのオーナー夫妻もワインの作り手も、若い世代がこだわりを持って仕事をしている。みんな~頑張れ~!
友達が持ってきてくれた、オリーブオイルのフェーヴ
レストランでは自家製のパンとそれにつけるオリーブオイルも出ました。
これがまた美味しい♪どこのオリーブオイルか聞いて来るのを忘れちゃったよ~。どこ?
・・・つづく・・・
地産地消をもっとうに、新鮮な食材を使ったお料理が繊細で美味しいお店。
アミューズはトマトの冷製スープ。白いのは山羊のチーズ。ぅめ~~~。
上磯産活〆寅ふぐとイタリア産からすみのマリネ
昆布〆した噴火湾産穴子のフリット
今金町「ソガイ農園」長なすのカポナータ添え
七飯町「福田農園」王様しいたけのリゾット
(蘭越町ななつぼし米使用)
スパゲッティ
瀬棚町「よしもりまきば」仔羊のラグーソース
北斗市「おぐに牧場」黒毛和牛
ランプ肉のロースト
デザート
9人の団体さんはこれだけのシャンパン&ワインを持ち込み飲み干しました。
日本のワインもありましたね。
ノラクラワインっていうのね・・・次の日まだ建築中のワインカーブそして函館郊外のワインぶどう畑を見に行くことになろうとは・・・。
レストランのオーナー夫妻もワインの作り手も、若い世代がこだわりを持って仕事をしている。みんな~頑張れ~!
友達が持ってきてくれた、オリーブオイルのフェーヴ
レストランでは自家製のパンとそれにつけるオリーブオイルも出ました。
これがまた美味しい♪どこのオリーブオイルか聞いて来るのを忘れちゃったよ~。どこ?
・・・つづく・・・
by 23rue-soramame | 2012-08-22 23:55 | 温泉