チーズ《モン・ドール》
2012年 03月 09日
最近はチーズもお気に入り。
ウオッシュタイプのチーズ《Mont d'Or》モン・ドールもそのひとつ。
フランスとスイスの国境近くで、毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売されるチーズなんだって!
期間限定ものにめっぽう弱いまめぴーでござる。
表面をお酒や塩水などで洗って熟成させるウオッシュタイプのチーズ。
このタイプは香りのきついチーズが多いのだけれど、
モン・ドールはそんなにクセが無くてドンドンいけちゃいました。
中が軟らかいのでスプーンですくって召し上がれ~♪
チーズの隣にあるのは《Bordier》ボルディエのバター。
《ECHIRE》エシレのバターも好きだけれど、ボルディエもお気に入り。
美味しいもの2種を交互に付けながらバゲット完食です!
by 23rue-soramame | 2012-03-09 15:02 | 食べ物