タイ料理とレバノン料理
2011年 06月 27日
パリにもエスニックな香りのレストラン多数があります
タイ人マダムお薦めの14区にあるタイレストラン『Chiangrai』に女子5人でランチへGO!
お料理の説明はすべて彼女によるものです
hungthong(Gold bagという意味)
中にはエビのすりみとニンジンやグリーンピースなどが入ってます
甘いソースをかけて食べます
Somtam(グリーンパパイヤのサラダ)・・・辛いです(まめぴー談)
Tom Kha Gaiは鶏肉のスープですが、ココナツミルクと生姜やハーブで煮るお料理
tom yam kungはエビの辛いスープ
Yam Nua(Beef spicy salad)は牛肉のサラダ
Plaa Thoodはお魚のから揚げ、甘辛いソースをかけて食べるか、namplaa prikという唐辛子入りナムプラーをつけて食べてもいいです
Phad Thaiはタイ風焼きそば
Phad Khiimao(酔っ払いの焼きそばという意味)はバジリコやハーブなどを入れて辛く炒める麺
注意:タイで注文したらめちゃ辛いです!Chiangraiのはそこまで辛くなかったけど・・・(まめぴーには辛うございました)
Khaaw niao Mamuang もち米のココナツミルク煮とフレッシュなタイマンゴー
Bua loy phuak はタロイモを使った日本のお団子に似たデザートで、ココナツミルクで煮込みます
パクチー好きの女子たちはパクチーのみの追加注文もしました!
ごはんは籠で蒸したもち米とどんぶりに入ったうるち米の2種あり
辛くても、どれもこれも美味しいよ~~~♪アジアの味は落ち着きます♪
フランス人は辛いのが苦手なんだそうで、パリのタイレストランはどこも辛さ控えめとのこと
まめぴーにはこの位の辛さがちょうど良かったな~(まめぴーちょっとフランス人で~す???)
16区にあるレバノンレストラン『Al Dar』
フランスの日本人向け情報誌『OVNI』に出ていたので行ってみた
しかし勉強不足何を頼んだらいいのかよくわからない・・・
見当を付けて注文~
ファラフェルはひよこ豆をつぶして香草を混ぜて丸めて揚げたもの
まめぴー、ゴマのソースが気に入りました♪
Sis Taouk、スパイスに漬け込んだお肉が美味しい
なんでもピタパンに挟んで食べましたぞ
レバノンビールも!ビールは鮮度が命です!!
パンでお腹が膨れてしまいデザートまで辿り着けませんでした(残念)
レバノンは南はイスラエル、東から北にかけてはシリア、西は地中海に面した中東の小さな国
お料理はアジアとヨーロッパの両方の味がしました
野菜がたくさん摂れて健康的!!
タイ人マダムお薦めの14区にあるタイレストラン『Chiangrai』に女子5人でランチへGO!
お料理の説明はすべて彼女によるものです
hungthong(Gold bagという意味)
中にはエビのすりみとニンジンやグリーンピースなどが入ってます
甘いソースをかけて食べます
Somtam(グリーンパパイヤのサラダ)・・・辛いです(まめぴー談)
Tom Kha Gaiは鶏肉のスープですが、ココナツミルクと生姜やハーブで煮るお料理
tom yam kungはエビの辛いスープ
Yam Nua(Beef spicy salad)は牛肉のサラダ
Plaa Thoodはお魚のから揚げ、甘辛いソースをかけて食べるか、namplaa prikという唐辛子入りナムプラーをつけて食べてもいいです
Phad Thaiはタイ風焼きそば
Phad Khiimao(酔っ払いの焼きそばという意味)はバジリコやハーブなどを入れて辛く炒める麺
注意:タイで注文したらめちゃ辛いです!Chiangraiのはそこまで辛くなかったけど・・・(まめぴーには辛うございました)
Khaaw niao Mamuang もち米のココナツミルク煮とフレッシュなタイマンゴー
Bua loy phuak はタロイモを使った日本のお団子に似たデザートで、ココナツミルクで煮込みます
パクチー好きの女子たちはパクチーのみの追加注文もしました!
ごはんは籠で蒸したもち米とどんぶりに入ったうるち米の2種あり
辛くても、どれもこれも美味しいよ~~~♪アジアの味は落ち着きます♪
フランス人は辛いのが苦手なんだそうで、パリのタイレストランはどこも辛さ控えめとのこと
まめぴーにはこの位の辛さがちょうど良かったな~(まめぴーちょっとフランス人で~す???)
16区にあるレバノンレストラン『Al Dar』
フランスの日本人向け情報誌『OVNI』に出ていたので行ってみた
しかし勉強不足何を頼んだらいいのかよくわからない・・・
見当を付けて注文~
ファラフェルはひよこ豆をつぶして香草を混ぜて丸めて揚げたもの
まめぴー、ゴマのソースが気に入りました♪
Sis Taouk、スパイスに漬け込んだお肉が美味しい
なんでもピタパンに挟んで食べましたぞ
レバノンビールも!ビールは鮮度が命です!!
パンでお腹が膨れてしまいデザートまで辿り着けませんでした(残念)
レバノンは南はイスラエル、東から北にかけてはシリア、西は地中海に面した中東の小さな国
お料理はアジアとヨーロッパの両方の味がしました
野菜がたくさん摂れて健康的!!
by 23rue-soramame | 2011-06-27 23:40 | 巴里便り